Заказать звонок
Фио:
Ваш номер телефона:
Код:   ()
Комментарий:
Оставьте свои координаты, мы перезвоним Вам бесплатно






Погода:
Челябинск:      +24  'C

Курсы валют:
USD 58.93
EUR 68.66
GBP 76.58
JPY 52.73
CZK 26.30

Новости

15.11.2011
Правительство указало леспрому пути развития

Первый зампред Правительства Виктор Зубков встал на сторону малого бизнеса. По его мнению, небольшие предприятия могли бы активнее участвовать в заготовке и переработке древесины, но этому мешают различные препоны. Одна из них касается ограничения доступа предпринимателей к аукционам по лесным участкам. Об этом Виктор Зубков доложил премьеру Владимиру Путину на заседании президиума Правительства 3 ноября.
Малые и средние предприятия неоднократно жаловались, что лоты гораздо проще выигрывать крупным компаниям. Поэтому, по мнению представителей бизнеса, разумно было бы резервировать в регионах определенную часть лесных участков, которая была бы доступна именно небольшим компаниям. "Думаю, они абсолютно правы", - вступился за предпринимателей Виктор Зубков. "Надо вносить коррективы", - отреагировал Владимир Путин. Однако это не единственное решение, которое затронет отрасль.
Несколькими часами ранее первый вице-премьер внимательно выслушал руководителей предприятий лесного комплекса и профильных ведомств. Генеральный директор "Группы "Илим" Пол Херберт сообщил, что его компания планирует в будущем году ввести в строй на территории России комплекс по производству мелованной бумаги мощностью 220 тысяч тонн в год.
При этом инвестор заметил, что сейчас этот вид продукции в стране не выпускается, между тем потребности россиян составляют около 470 тысяч тонн мелованной бумаги в год. Рассуждая о перспективах производства, Херберт напомнил, что раньше импортная бумага облагалась таможенной пошлиной в размере 15 процентов, однако потом для поддержки полиграфической промышленности эта ставка была снижена до 5 процентов. "При расчете экономического обоснования нового производства наша компания исходила из ставки в 15 процентов", - дал понять инвестор. И попросил первого вице-премьера об увеличении пошлин на эту продукцию. "Если во время переговорного процесса по вступлению в ВТО будет зафиксирована ставка в 15 процентов, то все нормально. Мы выйдем на нее, ничего нам не помешает", - обнадежил Виктор Зубков.
Но больше все же говорили о перспективах малого бизнеса. Один из участников диалога пожаловался - его предприятие взяло инвесткредит на 10 лет, рассчитывая, что государство будет компенсировать процент в размере двух третей от ставки рефинансирования в течение всего срока займа. Но, как выяснилось, кредиты субсидируются только 5 лет.
"На 2012-2013 год надо финансирование изыскать, чтобы те проекты, которые уже начались, не пострадали и процентные ставки субсидировались", - вошел в положение Виктор Зубков. При этом выделение субсидий на "длинные" кредиты в дальнейшем он обещать не стал, но "проработать" этот вопрос пообещал. Такая возможность может появиться у государства, например, через 3-5 лет.
Кстати, во многом благодаря государственной поддержке объем переработки древесины за последние два года вырос с 56 до 63 процентов. По мнению первого зампреда Правительства, это хороший результат. В среднем на 5 процентов в этом году увеличилась лесозаготовка, деревообработка, производство целлюлозы. 10-процентный прирост дало мебельное производство. Немалую роль в этом сыграла стратегия развития лесного комплекса до 2020 года, таможенно-тарифное регулирование и унифицированные условия для потенциальных инвесторов. С начала реализации механизма приоритетных инвестиционных проектов в 2008 году бизнес вложил в отрасль более 150 миллиардов рублей. И только 3 ноября в режиме видеоконференции Виктор Зубков дал старт двум предприятиям: лесопильно-деревообрабатывающему комплексу в Иркутской области и безотходному производству по глубокой переработке древесины - в Архангельской. "До конца этого года планируется запустить еще 3 подобных предприятия. В то время, когда ситуация экономи!
ческая не совсем устойчивая и мы видим, как эти слезы текут из Евросоюза, у нас нормальная жизнь, вводятся градообразующие предприятия. Очень хорошо!" - отметил первый вице-премьер. При этом до 2020 года могут быть реализованы около 100 инвестиционных проектов на сумму, превышающую 450 миллиардов. Многие проекты уже прошли экспертизу и подкреплены кредитами Внешэкономбанка. Но, чтобы их окончательно реализовать, должна быть и поддержка региональных властей.
Например, по мнению руководства Рослесхоза, малые предприятия можно привлекать к ликвидации последствий лесных пожаров, ветров и ледяного дождя, которые затронули многие регионы страны в прошлом году. Малый и средний бизнес мог бы заняться и производством прогрессивных видов биотоплива - пеллет, гранул, брикетов. Кроме того, этот сектор экономики сейчас не получает большой доход от лесозаготовок. Это связано с различными обременениями на арендованных участках. Однако региональное законодательство, устанавливающее перечень исключительных случаев заготовки древесины по договорам купли-продажи, не дает преференции малым предприятиям. Решить проблему можно было бы с помощью региональных программ развития малого бизнеса в лесной сфере. Пока же, например, в прошлом году небольшими предприятиями было заготовлено всего 5 процентов древесины.
Кстати, на совещании руководитель Рослесхоза Виктор Масляков развеял опасения бизнеса по поводу повышения ставок арендной платы за пользование лесными участками. "Сейчас по стране идет большая дискуссия на этот счет. Но никаких планов по поводу повышения федеральных ставок нет", - заверил Масляков. В среднем минимальная ставка за один кубометр древесины сегодня составляет около 50 рублей.

 

www.wood.ru

Отправить заказ или сообщение менеджеру

Сообщение *:


Загрузить файл

    * - обязательны для заполнения
    * - обязателен один из полей

    Контактные данные:

    ФИО *:

    Телефон *:

    E-mail *: