Принцип окрашивания порошковыми красками
Подготовка рабочего места
Вентиляция: Рабочее место должно хорошо проветриваться. Предпочтительнее всего производить окраску изделий в камере напыления, оснащенной вытяжной вентиляцией и системой рекуперации (сбор использованного, не осевшего на изделие) порошка.
Печь: Для полимеризации (оплавления) порошковой краски рекомендуем использовать камеру, нагреваемую до оптимальной температуры с помощью электрических ТЭНов. (Камера оплавления изготавливаются под заказ по вашим размерам).
Подготовка порошкового материала: Порошковые лакокрасочные материалы промышленного изготовления, у которых не истек срок годности, как правило, пригодны для получения покрытий без какой-либо подготовки. Исключения могут быть в тех случаях, когда нарушались условия хранения или транспортировки материала.
Краски, поступающие на участок нанесения, должны быть в затаренном виде, снабжены этикеткой и иметь технический паспорт. Не допускаются к применению без предварительной проверки краски в порванной упаковке, неизвестного происхождения, без этикетки или с истекшим сроком годности.
Слежавшиеся краски, имеющие крупные или даже мелкие агрегаты, не пригодны для применения и требуют переработки - измельчения до требуемого размера частиц и просева. При малой агрегации частиц иногда ограничиваются просевом.
Краски, имеющие признаки химического старения, должны выбраковываться, их исправление практически невозможно. Краски с повышенной степенью увлажнения (что видно по их пониженной сыпучести, склонности к агрегации, плохой заряжаемости) подлежат исправлению - сушке.
Сжатый воздух: В качестве источника сжатого воздуха подходит любой компрессор с ресивером и редуктором. Давление на выходе должно быть в пределах от 0,1 до 0,3 атм. Сжатый воздух не должен содержать твердых частиц, капель влаги и минеральных масел, так как это может повлиять на качество покрытия и, даже, привести к выходу распылителя из строя. При наличии в сжатом воздухе влаги и масла рекомендуется использовать влагомаслоотделитель.
Средства защиты: Для защиты органов дыхания необходимо работать в респираторе.
Подготовка окрашиваемого изделия
Подготовка поверхности - начальная стадия процесса получения покрытия - в значительной степени определяет коррозионную стойкость окрашенных изделий и, соответственно, долговечность покрытий.
Для обработки поверхности изделий перед нанесением порошковой краски используют обезжиривание, удаление окисных пленок (абразивная очистка, травление), нанесение конверсионного слоя (фосфатирование, хроматирование, пассивирование).
Первая операция является обязательной, остальные применяются в зависимости от конкретных условий и требований. Для высокого качества покрытия, хорошей адгезии порошковую краску следует наносить только на чистую поверхность.
Перед окраской тщательно подготовьте поверхность, удалите следы старой краски, ржавчины, масла, грязи и т.д. Для удаления старой краски используйте растворители, абразивный инструмент. После удаления старой краски, ржавчины тщательно обезжирьте поверхность изделия (щелочными растворами, уайт-спиритом и т.п.) После обезжиривания изделие необходимо просушить (например, в печи) для удаления остатков обезжиривающих растворов.
Нанесение порошковой краски
Закрепите окрашиваемое изделие на технологическом приспособлении. Направьте сопло распылителя на окрашиваемое изделие с расстояния 20-25 см.. Нажмите курок. Плавно перемещая распылитель в направлении окрашиваемого изделия, добейтесь оптимального осаждения краски на изделие. При окраске пазов, внутренних поверхностей и изделий сложной формы можно работать без дефлектора и уменьшить напряжение на коронирующем электроде (например на распылителе «Лидер+»). Для остановки процесса напыления отпустите курок.
Рекомендации: Основные параметры, за которыми необходимо следить в процессе нанесения краски, - это расстояние от распылителя до детали и сила тока на распылителе. Когда распылитель держат на небольшом расстоянии от детали (приблизительно 20-25 см), обычно наблюдается высокая эффективность осаждения порошка.
При работе с распылителями, основанными на действии коронного разряда, избыточная сила тока распылителя и избыточное напряжение могут осложнить нанесение покрытия в углубленных участках поверхности и привести к появлению обратной ионизации. Хорошим способом замедления образования обратной ионизации является уменьшение напряжения на коронирующем электроде, а при отсутствии регулировки может быть размещение распылителя дальше от детали. При ручном распылении не следует наносить краску толстыми слоями за один прием. Вместо этого рекомендуется формировать необходимую толщину покрытия посредством наложения нескольких перекрывающих друг друга слоев порошка ,например змейкой вначале горизонтально, затем вертикально. При нанесении покрытия на углубленные участки рекомендуется использовать различные типы дефлекторов, а не перемещать распылитель ближе к детали в напрасной попытке физически заставить порошок попасть в зоны углубления. Необходимо также обдуманно выбирать тип и положение распылителя, скорость потока воздуха и напряжение на распылителе.
Рекомендуется напряжение при распылении, основанном на коронном разряде, уменьшать, но не до такой степени, чтобы порошок не удерживался на подложке. Не существует установленной формулы для всего многообразия форм обрабатываемых поверхностей. Удовлетворительное решение может быть найдено только методом проб и ошибок.
При проведении любых покрасочных работ БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ: обязательно работайте в респираторе в хорошо проветриваемом помещении во избежинии отравления парами.